Clean Eating oder „Reines Essen“ ist wie der Name schon andeutet eine Ernährungsweise, die versucht, möglichst naturbelassene Lebensmittel einzusetzen. Clean Eating kann man gern mit vollwertiger Ernährung vergleichen - es klingt nur etwas peppiger und zeitgemäßer.
Bei Clean Eating sind alle Nahrungsmittel erlaubt, es wird nicht auf spezielle Lebensmittelgruppen verzichtet. Verzichtet wird aber auf Zusatzstoffe, stark verarbeitete oder industriell hergestellte Nahrungsmittel. Clean Eater essen überwiegend saisonal und regional.
Empfohlen | Überwiegend nicht gestattet |
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Naturbelassene Produkte: Obst, Gemüse, mageres Fleisch, Fisch, Nüsse, Saaten, Öle, Kräuter |
Stark verarbeitete Produkte wie Fertiggerichte, Fast Food… |
Vollkorngetreideprodukte, Vollkornnudeln, Naturreis, Kartoffeln, Ahornsirup, Honig |
unbehandelte Milchprodukte wie Naturjogurt, Buttermilch, Kefir |
Wasser, 100% Säfte, Tee, leicht verarbeitete Produkte mit weniger als 5 Zutaten, ungesüßter Soja-, Reisdrink, Tofu |
Limonade, Softdrinks, mit Süßstoffen gesüßte Getränke, viel Alkohol, viel Fleisch |
Dieser Trend kann sich positiv auf ernährungsbezogene Erkrankungen wie Diabetes, Bluthochdruck oder erhöhte Blutfettwerte auswirken. Warum? Die Qualität der Kohlenhydrate und Fette ist besser, der Gemüseanteil höher und die Zubereitung nährstoffschonender. Durch die bewusste Auswahl werden bei Clean Eating überwiegend naturbelassene Lebensmittel verzehrt. Diese Lebensmittel haben in der Regel eine geringere Energiedichte als verarbeitete.
Für Diabetiker ist Clean Eating insgesamt empfehlenswert, da die naturbelassenen Lebensmittel in der Regel eine geringere Blutzuckerantwort bewirken. Lediglich beim Umgang mit Obst ist mehr Aufmerksamkeit geboten.
Nährwerte pro Portion: |
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455 kcal 18,7 g Eiweiß 21,2 g Fett 46,3 g Kohlenhydrate 8 g Ballaststoffe |
Zubereitung: Quinoa gut unter fließendem Wasser abspülen. Mit 800 ml Gemüsebrühe erhitzen und ca. 20 min bei kleiner Flamme ausquellen lassen. Den Kürbis waschen, entkernen und würfeln. Den Blattspinat sehr gründlich waschen und verlesen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen, Kürbis zufügen. Mit Gemüsebrühe ablöschen, würzen und alles 10 bis 15 min dünsten. Dann den Blattspinat unterheben, zusammenfallen lassen. Den Quinoa untermischen und noch mal abschmecken. Den Schafskäse würfeln. Alles auf Tellern anrichten und den Schafskäse darüber streuen
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Die Broschüre stellen wir hier exklusiv für Sie zum Download bereit. „Unsere Broschüre ist darauf ausgerichtet, Empfehlungen zu geben, die sich leicht in der Praxis umsetzen lassen und dem Diabetiker helfen, sich auch mit dem Trend ausgewogen zu ernähren“, sagt Frau Dr. Gola (Autorin).